党建园地
患者赞誉
杏林心语
       
杏林心语
 
 
为生命点亮一盏灯
 
                       发布时间:[2014-10-15]                         阅读:9712
 

      在南丁格尔的《护理札记》中有这样一段话:“护理就是给予患者最好的恢复条件,为使所有患者生命力的消耗减少到最低限度的劳动。”护士姐妹们常说:护理工作“生命相托,重于泰山”。在护士的日常工作中,生死离别经常可见,但是依然会有一些场景让我们为之动容。

      记得去年冬天的一个夜班,一位急性脑梗死的患者经会诊后由心内科转入十病区,患者口角歪斜右侧肢体乏力2小时,正是溶栓的黄金时机。时间就是生命,我们立即为他吸氧、上心电监护、抽血、建立静脉通道,一系列措施井然有序,溶栓顺利进行了。后续的病情观察、护理更重要,测量血压从15分钟测一次到半小时、一小时测一次,直到患者生命体征稳定了,左侧肢体肌力由1级,逐渐地升到3级,我们才舒了一口气。患者的老伴、年逾70岁的老人家激动地说:“姑娘你看,我们老头子嘴不歪了,正常了!”这样的夜晚,她紧紧握着老伴的双手,喜极而泣。从未有过的激动蓦然涌上心头,我们抢救的不仅仅是一个生命,而是承托起了整个家庭的嘱托和期盼,所有的劳累和满身的汗水无法掩饰我们真心的笑容。

      还有一位帕金森患者刘大爷,行动不便而又没有家属照顾,老人刚来住院的时候忧心忡忡。及时发现这一情况之后,我耐心地和老人促膝相谈,原来刘大爷是担心自己愈后不好,今后生活不能自理。我们便时常安慰老人,讲解成功案例,帮助老人做好各项护理。虽然只是举手之劳,但老人却分外感动,在出院后寄来了表扬信。当我手捧刘大爷写来的表扬信,看到老人家用尽全力写下的歪歪扭扭的字迹时,从心底感受到来自一位患者饱含真情的感谢。

日常护理工作虽然辛苦和繁琐,但看到我们的工作能为医生治疗提供重要依据,保证每次抢救的顺利进行,对患者的顺利康复发挥着巨大的作用,维系着患者的健康乃至生命,我们心中就异常骄傲。这平凡的工作正如那盏微微烛光,虽不是世界上最美丽的光芒,但不可否认,它能为患者带来温暖,送去光明。

      我,愿意做那照亮生命的烛光,不求回报,守护生命。

(通讯员 梁文静)


  上一篇: 隐形的翅膀
 
地址:上海市宝山区陆翔路108号(镜泊湖路518号)       复旦大学附属华山医院北院版权所有
沪卫(中医)网审[2013] 第10080号       沪ICP 13031770号-1

沪公网安备 31011302002469号