通知公告
最新资讯
招投标公告
       
最新资讯
 
 
我院放射影像科开展小肠磁共振造影检查
 
    发布者:放射影像科 申玉兰                    发布时间:[2021-09-22]                         阅读:227
 

    为更好地服务广大患友,我院放射影像科继能谱CT仿真胃镜检查项目之后,将于9月22日起正式开展小肠磁共振造影检查。

 

一、什么是小肠磁共振造影?

 

    小肠磁共振造影,又叫小肠磁共振成像,它利用磁共振成像仪采集数据形成小肠图像,是无射线辐射、无创伤的影像学检查方法。

 

二、小肠磁共振造影特点

 

    小肠属于腹膜内位器官,占全消化道长度的70%-85%,距消化道两端距离都较远,因此通过消化内镜检查较为困难。

 

    以往,小肠疾病检查的方法主要有口服法/插管法小肠气钡造影、多层螺旋CT成像、胶囊内镜法及小肠镜检查等。

 

1、口服法/插管法小肠气钡造影:经口服或导管注入造影剂到达小肠后,通过X线摄片观察小肠的形态结构。小肠钡餐造影因肠袢重叠易出现误诊,难以直接观察肠壁和肠腔外组织情况。

 

2、多层螺旋CT成像:对显示肠壁和肠腔外病变有明显优势,但由于常规的肠道准备难以使小肠肠管充分扩张,因此对远端小肠的显示欠佳,且检查过程中患者受X线辐射较大,无法短期内多次复查。

 

3、胶囊内镜法:只能显示肠黏膜情况,无法显示肠壁及肠壁外的情况,且对病变位置的定位比较困难,肠梗阻患者不能行此项检查。

 

4、小肠镜检查:可以对小肠病变进行活检定性,但检查时间较长,患者较为痛苦、难以接受,也难以显示肠壁及肠外情况。

 

    小肠磁共振造影是近年来发展起来的一种新型的小肠影像检查方法。

 

    小肠磁共振造影的优点

 

    磁共振不存在辐射损伤,具有良好的软组织分辨率和较高的软组织病变检出率。小肠磁共振造影能很好地显示小肠肠壁和肠腔内外情况,对肠管壁厚度、肠腔狭窄、周围淋巴结及周围浸润情况显示良好,并且能准确地为临床提供小肠病变的部位和范围,是克隆氏病、小肠肿瘤诊断的重要检查方法。


 

    小肠磁共振造影的缺点:

 

    检查时间较长,且体内有金属植入物的患者和有幽闭恐惧症的患者不适合做该项检查。

 

三、小肠磁共振造影注意事项

 

1、适应症及禁忌症

 

适应症:

 

    一般患者皆可适用,儿科患者、一年内有较多次CT检查经历的克罗恩病患者及溃疡性结肠炎患者也可进行小肠磁共振造影检查。

 

禁忌症:

 

带有心脏起搏器、人工金属心脏瓣膜等的患者;

 

带有非顺磁性动脉瘤夹者(钛合金除外);

 

有眼内金属异物、内耳植入、金属假体、金属假肢、金属关节、体内铁磁性异物者;

 

妊娠三个月内的早期妊娠者;

 

重度高热患者;

 

幽闭恐惧症患者。

 

2、检查前的准备工作

 

检查前需做到:

 

①禁食12~18小时;

 

②服用泻药进行清洁灌肠;

 

③检查前60分钟口服2.5%等渗甘露醇溶液1500-2000ml使小肠充分充盈后进行造影检查。如果患者胃肠蠕动快,检查前5分钟肌肉注射山莨菪碱(654-2)针剂10mg,以抑制肠道蠕动。


请注意:

 

    如果清洁灌肠不彻底,肠道内残留大量粪便,将会影响检查结果;如果等渗甘露醇服用量不足,小肠未充分扩张,也将影响检查结果。因此,小肠磁共振造影检查前,清洁灌肠和扩张小肠是非常重要的准备工作。

 

3、检查介绍

 

检查时长:约30-45分钟。

 

分享两例小肠磁共振影像如下:

 

 

病例1:女性,24岁,克罗恩病患者小肠磁共振造影图。

 

 

病例2:男性,35岁,克罗恩病患者小肠磁共振造影图。

 

 

4、预约方式及时间

 

预约方式:

 

门诊患者可至消化科就诊,由医生开具检查申请单。

 

检查时间:

 

每周一和每周三。

 

您可凭预约单至磁共振2号机房室登记检查。

  上一篇: 【喜讯】血透室项目荣获第七届上海市医院品管圈大赛一等奖 下一篇: 学史力行,实干为民 ——北院机关党支部与顾村镇社区党群服务中心举行结对共建活动
 
地址:上海市宝山区陆翔路108号(镜泊湖路518号)       复旦大学附属华山医院北院版权所有
沪卫(中医)网审[2013] 第10080号       沪ICP 13031770号-1

沪公网安备 31011302002469号