药品价格
检查项目索引
医疗服务
       
医疗服务
 
 
临床症状消失了,我就可以停抗生素了吧?
 
                       发布时间:[2018-09-18]                         阅读:10680
 

(药剂科 陈海飞)

Q: 我扁桃体发炎了,发烧了3天,医生给开了头孢拉定,吃了两天,今天已经不烧了,我可以停药了吧?

A:许多细菌感染病人用抗生素后,临床症状如发烧、乏力等会状迅速消失,但实际上此时细菌尚未彻底清除,如果病人此时擅自停药,会导致病情反复、恶化及细菌耐药性产生。

Q:抗生素不是不能长时间用吗?

A: 抗生素的滥用已经引起了大家的重视,抵制抗生素滥用,不仅仅要杜绝超时间、超剂量、超级别使用抗生素,也包括不按时、不定量、时断时续服用等。打个简单的比方,使用抗生素就像打仗。药物是士兵,细菌是敌人。要想消灭敌人,先要把对方围住,再进行攻击。假如一个疗程是5天,前3天是在包围敌人,再通过2天的苦战,才能彻底消灭他们。在被完全包围的时候,细菌无法捣乱,人体的不适症状会减轻,但如果这时擅自停药,就相当于把部队撤了下来,后果不言而喻。

Q:那我到底该用到什么时候呢?

A:一般宜用至体温正常、症状消退后 7296 小时。

Q:每个需要抗生素治疗的疾病疗程都一样吗?

A:抗菌药物疗程因感染不同而异,有局部病灶者需用药至感染灶控制或完全消散。

Q:能举个需要很长时间抗生素治疗的疾病吗?

A:举个最常见的例子,我们都知道抗结核的药物,讲究“十字方针”,即“早期、联合、适量、规则、全程”。一般分为强化治疗阶段(强化期)和巩固治疗阶段(巩固期),标准短程化疗方案中强化阶段以 4 种药物联合应用 2 个月,巩固阶段以 23 种药物联合应用 4 个月。对于病情严重或存在影响预后的合并症的患者,可适当延长疗程。切忌中途单一换药或加药,亦不可随意延长或缩短疗程。掌握好停药或换药的原则。

A:是不是同一个器官的感染,他们的抗生素治疗时间都差不多呢?

Q:不是的,不同的疾病,即使是同一个器官,他们的病原菌不同治疗时间也不尽相同。比如都是肺部疾病,上面提到的肺结核需要6个月的疗程,但是肺脓肿的抗菌药物总疗程为 610 周,或直至临床症状完全消失,X 线胸片显示脓腔及炎性病变完全消散,仅残留纤维条索状阴影为止。

Q:那如果都是同一种疾病,是不是抗生素治疗的时间就一样了呢?

A:同一种疾病,但是它们的病原菌不同,也就是造成疾病的细菌不用,他们的疗程也是不一样的。比如,都是细菌性脑膜炎,他们的疗程就因为病原菌不用而不同。流行性脑脊髓膜炎的疗程一般为 57 天,肺炎链球菌脑膜炎在体温恢复正常后继续用药 1014 天;革兰阴性杆菌脑膜炎疗程至少 4 周;继发于心内膜炎的链球菌属和肠球菌属脑膜炎疗程需 46 周。

Q:原来抗生素治疗还有这么多讲究啊,谢谢你。

A: 不客气的,抗生素不可滥用,也不可随意停药,服药和停药之前多咨询医生或药师吧。

  上一篇: 特殊人群与头孢 下一篇: 抗菌药物常见用药误区
 
地址:上海市宝山区陆翔路108号(镜泊湖路518号)       复旦大学附属华山医院北院版权所有
沪卫(中医)网审[2013] 第10080号       沪ICP 13031770号-1

沪公网安备 31011302002469号