骨科
 
 

【科室特色】

    1、脊柱外科已成为华山医院骨科的特色专科。 科室拥有目前国内最先进的脊柱外科手术计算机三维导航系统,为上海市首家拥有该设备的科室,使得我科脊柱侧弯和经皮椎体成形术等高难度高风险手术的安全性、准确性、有效性明显提高,并为脊柱微创手术提供技术保障。目前华山医院骨科开展的脊柱手术技术同步于国际发展 , 在国内已属领先地位,每年脊柱外科手术数量和质量均在全国处于前列。2004 年 10 月成立了脊柱外科中心,中心由脊柱外科(临床)、脊柱外科学校(教学)、脊柱应用解剖实验室组成。

    2、关节外科。现在开展各种关节镜下手术,包括关节镜检查、镜下关节腔清理软骨面刨削、镜下半月板修补、盘状半月板成形、前交叉韧带重建等。同时全面开展各种关节手术,如全髋置换、半髋置换、肿瘤髋;全膝置换,膝关节单髁置换等等。每年关节手术量数百台,并逐年增加。

    3、创伤骨科是我科的重要分支,以诊治四肢骨关节创伤为主要临床任务和研究方向。对于骨盆骨折、陈旧性骨折和复杂关节内骨折有丰富的临床经验和良好的疗效。目前我科每年诊治四肢创伤患者超过 5000 例。每年手术治疗超过 1000 例。

    4、足踝外科,国内最早成立, 开展足踝各类疾患的矫形手术。在国内外拥有重要影响。 

【科室简介】

    华山医院骨科国家重点学科。 30 年代由任廷桂教授及前任院长李鸿儒教授创建, 李鸿儒教授是我国骨科创始人之一。 1949 年已有骨科床位 10 余张,在全国有重要影响。 50年代已有教授 1 名、副教授 2 名、讲师主治医生 3 名,床位达到 90 张。60年代我科吴祖尧等多位教授支援新疆医学院、重庆医学院的骨科建设工作。 1960 年在李鸿儒教授的支持下,杨东岳教授开展了手外科工作(目前已成立独立科室,并在顾玉东院士领导下成为国内外著名手外科中心)。

 
 
地址:上海市宝山区陆翔路108号(镜泊湖路518号)       复旦大学附属华山医院北院版权所有
沪卫(中医)网审[2013] 第10080号       沪ICP 13031770号-1

沪公网安备 31011302002469号