通知公告
       
最新资讯
 
 
卓越申城,健康先行 ——我院开展“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”系列活动
 
   发布者:党办 郑燕萍 黄李煜                    发布时间:[2019-09-07 ]                        阅读:799
 


       为助力“健康上海2030”建设,构建和谐医患关系,全面持续提升医疗服务水平,在上海申康医院发展中心的统一部署下,91日至7日,我院组织开展了为期一周的市民健康科普宣传周医院开放日系列活动。通过讲座、参观、体验等形式,让市民获得了专业、权威的医学健康知识,增进了社会各界对医院的了解和理解,在互动的过程中还听取了各界代表的意见和建议,为改善患者就医体验,提升患者满意度夯实了基础,活动共计290余位市民代表参加。


       一、普及医学知识,提升健康素养

       自2012年开业以来,我院利用学科优势和丰富的医疗资源,为宝山及上海北部地区的市民提供优质医疗服务。在此次系列活动中,更是特别邀请了儿科、康复医学科、风湿免疫科、内分泌科、耳鼻咽喉头颈外科的五位专家医师,为220余位市民代表带来了5场精彩的医学健康知识科普讲座,每个人都满载而归,收获满满。

       (一)正确看待孩子的生长发育


       9月1日上午,复旦大学附属儿科医院内分泌遗传代谢科副主任医师、华山北院儿科执行主任赵诸慧,为宝山区鹿鸣学校的小学生和家长们开展了《正确看待孩子的生长发育》首场专题讲座,并在之后进行了一对一生长发育咨询,家长们均表示受益良多,帮助他们纠正了很多以往不正确的观念。

       (二)颈椎病的康复


       9月2日下午,康复医学科孙莉敏副主任医师为患者和市民代表带来了《颈椎病的康复》健康讲座。孙医师结合工作实际和生活中的例子,详细讲解了认识颈椎病、治疗颈椎病、学做颈椎操等知识,切实提升了大家的颈椎病康复意识,为提高颈椎病治疗效果奠定了基础。

       (三)喉癌的防治


       9月3日上午,耳鼻咽喉头颈外科戴飞主治医师从喉癌的诱因、早期症状、治疗和预防等方面,为患者和市民代表讲解了《喉癌的防治》,叮嘱大家一定要杜绝不良嗜好,养成良好的饮食习惯,即使没有任何咽喉部的不适症状,也要定期检查。一位男性市民说:“这场讲座听得真及时,回去一定努力戒烟,远离喉癌!”

       (四)痛风与高尿酸


       9月4日下午,风湿免疫科孔宁副主任医师用图片结合实例,为到场患者和市民代表介绍了《痛风与高尿酸》,包括什么是尿酸、尿酸的形成等内容,深度分析了尿酸高给人体带来的负面影响,并提供了多种防控高尿酸的方法,让大家掌握了关于痛风与高尿酸方面的知识,增强了健康意识和自我保护能力。患者和市民代表们表示收获很多,希望医院以后多举办这样的讲座。

       (五)糖尿病患者的血压管理


       9月5日上午,内分泌科苗青副主任医师为患者和市民代表详细分析了《糖尿病患者的血压管理》,让大家了解了糖尿病患者如何通过合理膳食、运动等控制血压,如果患了高血压应如何选择治疗药物,并建议每个人应从控制危险因素、早诊早治和患病的规范化管理入手,预防相关并发症的发生。


       二、了解医院工作,增进医患关系

       为了让市民代表通过近距离接触,深入了解医院的工作流程,感受医务人员的辛劳,96-7日,我院共邀请了70余位市民代表体验“医疗之旅”,其中包括4名“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)、26名社区居民代表,以及20组宝山区鹿鸣学校预备班和初一年级的学生家庭。

       在开放日活动中,市民通过医院介绍环节,了解了华山医院和华山北院的历史、现状、人才和学科特色,展示了华山北院在医疗、教学、科研和党建等方面的建设成果;在体验环节,大家学习了CPR(心肺复苏术)和海姆立克急救法,并在模拟人身上进行操作演练,代表们纷纷表示这次授课非常实用;在随后的实地参观环节,代表们以体验者的身份参观了医学检验科和放射影像科,了解了两个医辅科室的工作内容、工作流程和先进设备,并对现在的医疗技术水平赞叹不已。

       活动最后,宝山区党代表赵碧和顾村镇党代表谭英表示道:“医院依托区域化党建平台,将优势资源共建共享的同时,积极开展开放日活动,改善了患者就医体验,促进了和谐医患关系,希望医院充分利用好各类资源,丰富活动内容,切实满足市民的健康需求。”顾村镇人大代表彭建芳和政协委员陆素萍也纷纷表示说:“医院的开放日活动让不同职业、不同年龄的市民走进医院,通过精心设计的各个环节,让大家在了解医院的同时,学习到实用的医学健康知识和技能,在与医生交流沟通的过程中更加理解‘医者心’,是非常好的一个活动。医院今后可以开拓更丰富的活动形式和内容,吸引更多市民前来参加。”


两天的开放日活动虽短暂,但每个人都收获颇丰,市民代表与医务人员“零距离”交流,听取反馈意见和完善建议,搭建了一座互相信任、互相理解的桥梁,为医院不断改进医疗质量和服务流程,化解潜在的医患矛盾,增进医患和谐起到了很好的助推作用。同时,这次活动也面向学生群体开放,不仅为学生创造了感知社会和职业体验的机会,更是激发了学生们对医学的兴趣,为培养未来的医学人才种下了一颗“希望”的种子。市民代表们均表示此次开放日活动让他们用另一种方式重新认识了医院,加深了对医务人员的理解,是非常有意义的活动。

卓越申城,健康先行;健康科普,北院先行。为向市民广泛普及健康科普知识,我院自2014年起连续5年开展华北大讲堂,结合各类疾病日、健康日,在医院门诊大厅每周举办各类主题健康科普讲座,至今累计举办371场讲座,19个科室、428人次专家教授参与讲课,受益市民22260人次。同时,为了让顾村、宝山乃至上海北部地区的老百姓了解北院这家因医改而生的新院,增进市民对华山北院的了解和信任,并为医务人员创建倾听患者声音的机会,我院自2015年起,便创新推出了北有仁术,医道菁华——医院开放日活动,由起初的每2月举办1场,到现在坚持每个月举办1场,已成为我院的常态化特色项目。目前已开展开放日34场,共1000余人次参加,有效增进了医患沟通。我院的健康科普宣传工作不仅赢得了市民的好评,也获得了相关主管部门的认可,获评宝山区科普教育基地。

 在今后的工作中,我院全体医务工作者将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,秉承“大医精诚,追求卓越”的华山精神,以市民的健康为中心,通过医学科普教育和医院开放日等多种活动形式,优化健康服务,切实提高市民的健康素养,满足市民高品质健康生活的需求,为建设健康中国、健康上海作出公立医院医务人员应有的贡献。


  上一篇: 红歌背后的故事——华山医院北院分党委... 下一篇: 我院2019年第一期“志愿者探馆日”...
 
地址:上海市宝山区陆翔路108号(镜泊湖路518号)       复旦大学附属华山医院北院版权所有
沪卫(中医)网审[2013] 第10080号       沪ICP 13031770号-1

沪公网安备 31011302002469号