通知公告
       
最新资讯
 
 
百尺竿头更进一步——我院心内科心律失常治疗刷新年龄纪录
 
   发布者:心内科 熊楠青                    发布时间:[2017-12-13 ]                        阅读:639
 

      近日,我院心内科团队为一位年近九旬的心动过速患者成功实施了射频消融手术,刷新了我院心律失常根治性射频消融的年龄记录。

  89岁的武先生,多年来反复出现突然的心跳加速,早年发作时还能忍受,但是随着年龄升高,发作越来越频繁,心跳可达到近200/分,常需要到急诊就诊,严重干扰生活。心电图表现为宽QRS波和窄QRS波交替的节律规整的心动过速,比较复杂,且多数接诊医师考虑患者高龄,都建议予以药物保守治疗,但治疗效果不佳,近几个月来甚至加重至几乎每天发作的程度。

 当几近绝望的患者慕名前来我院罗心平教授门诊时,罗教授本着从患者角度出发的精神,对他进行了耐心细致的检查,建议患者住院进行心脏电生理检查,评估发病原因。住院期间,患者得到了心内科严萍萍教授、沈伟副教授、金波副教授、张津津副教授的仔细诊察,在充分评估患者病情和对手术的耐受程度之后,专家们讨论决定为患者安排电生理检查并准备射频消融。为缓解患者紧张焦虑的情绪,钱梅护士长带领的护理团队对他进行了细致有效的心理疏导。

  1128日下午,罗心平教授、李剑教授、熊楠青医师以及王倩护士等组成的医护团队,为患者实施了心内电生理检查,通过观察心腔内电图,发现患者的心室和心房之间比常人多出一条可传导电活动的“房室旁道”,引起了室上性心动过速。只有切断这一“旁路”才能治愈这一疾病。于是,手术团队使用三维建模,对准旁道的位置,释放消融能量,1次成功!后经检查证实,患者的心动过速被永久性根治了。整个手术在局麻下完成,耗时不足1小时。

(图为患者右心房的三维建模,导管指向的蓝点就是消融的旁路)

 术后,考虑到患者高龄,我院医护团队仍给予其最严密的观察和护理,患者未出现任何并发症,目前恢复良好,顺利出院。“谢谢北院心内科的医护团队!让我终于摆脱了困扰自己多年的‘心病’!”患者和家属对我院心内科表达了由衷的感谢。

      近年来,我院心内科团队开展全三维标测系统指导下的射频消融,发展十分迅速,能针对各类快速性心律失常,包括室上性、室性心动过速,房性、室性早搏以及房颤进行有效的治疗。标测精度高,降低了操作的难度,增加了标测的直观性,几乎不用射线,排入了专业领域的前列。


  上一篇: 我院血液净化论坛暨CDDS示范中心揭... 下一篇: 凝聚多元力量 共助丘北学子——我院...
 
地址:上海市宝山区陆翔路108号(镜泊湖路518号)       复旦大学附属华山医院北院版权所有
沪卫(中医)网审[2013] 第10080号       沪ICP 13031770号-1

沪公网安备 31011302002469号