通知公告
       
最新资讯
 
 
为异地患者减负!我院实现异地医保费用直接结算
 
   发布者:医保办                    发布时间:[2017-08-29 ]                        阅读:70
 

       826日,来自山东烟台的姜女士在我院出院结账处顺利办完跨省异地医保直接结算,姜女士和家属连连称赞政府的好政策,“以前到外地看病,不仅要先全额垫付医疗费用,而且报销手续繁琐,需要准备各种单据和材料,现在出院时就能直接报销,真是省时又省力”。这已是我院自88日首例成功办理异地医保结算以来的第9例异地结算患者,截止到828日上午,已成功登记入院的异地结算患者共有12例,这标志着我院已经实现异地就医住院费用直接结算,该项惠民工程已在我院稳步落地。

    2016年的两会期间,李克强总理提出“2017年基本实现异地就医住院费用直接结算随着国家异地结算平台的成功上线运行,今年6月,市医保部门紧急部署该项工作,要求以上海的技术和速度,尽早确保在线备案人员跨省异地就医住院费用全部实现直接结算。华山北院积极推进落实,由朱会耕副院长牵头传达上级指示和精神,并在医保办、信息科、出入院结账处等多部门的协同努力下,于74日一次性通过市医保的结算工程验收,之后相关部门多次召开协调会议,不断完善结算流程,并设立异地医保结算专窗和培训窗口人员,此外,还主动排摸了在院的异地备案人员,全流程跟踪其结算过程,及时跟进并处理相关问题,从而确保了我院异地医保直接结算工作的顺利开展。

 

相关政策问答:

1、哪几类人群可以申请办理跨省异地就医直接结算?

1)异地退休安置人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

2)异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

3)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员

4)异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

2、跨省异地就医直接结算的流程?

1参保人跨省异地就医前,应按参保地相关规定到当地社会保险经办机构进行登记备案。

2)参保地经办机构将备案信息上传至国家基本医疗保险异地就医结算平台。

3)参保人在开通的定点医疗机构就医时可以持二代社会保障卡直接结算住院医疗费用。

3、跨省异地就医直接结算医保待遇政策如何执行?

1)跨省异地就医结算住院费用,执行就医地的支付规范及其标准(基本医疗保险目录、诊疗目录、医疗服务设施范围和标准,含试点纳入医保结算的本市第一批国家药品价格谈判药品和部分肿瘤分子靶向药物)。

2)跨省异地就医结算住院费用,医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。

4、相关信息如何查询?

可登录网址:Http://si.12333.gov.cn,实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况,亦可拨打热线:所在地区号+12333,进行详情咨询。


  上一篇: 全国脑血管病大咖云集 诊疗新进展学习... 下一篇: “生命之乳”——乳腺健康进社区公益...
 
地址:上海市宝山区陆翔路108号(镜泊湖路518号)       复旦大学附属华山医院北院版权所有
沪卫(中医)网审[2013] 第10080号       沪ICP 13031770号-1

沪公网安备 31011302002469号