通知公告
       
最新资讯
 
 
做健康的卫士,公益的达人——我院第二批援滇医疗队公益活动系列
 
   发布者:人力资源部                    发布时间:[2017-07-07 ]                        阅读:191
 
    20166月,与云南省丘北县人民医院建立对口支援帮扶关系以来,我院已相继派出二批援滇医疗队,援滇队员们在派驻医院有条不紊地开展医教工作,取得了有目共睹的成绩,受到了县卫生局领导、县人民医院的积极肯定以及当地百姓们的欢迎。我院的医疗队不仅出色地完成了对县级医院的帮扶任务,而且意识到贫困山区的百姓不易走出大山进入县城,存在“看病难”以及留守儿童、老人等问题,毅然背起诊疗行囊,驱车进入大山腹地,开展义诊、校园行等公益活动,取得了区域性的积极反响。

我院第二批援滇医疗队员麻醉科王增涛、外科茅翔、病理科杜尊国、护理部刘蓉、兰娜,接过第一批医疗队的接力棒,在为期半年的对口支援工作中,积极开展了多项公益活动。

613日,我院援滇医疗队与丘北县人民医院组成的“走进大山”联合医疗队,远赴戈寒亮山村民委开展义诊活动,义诊涵盖内科、外科、妇科、儿科、五官科、检验科、超声科、预防保健科等多个学科。义诊当天天公不作美,下起了大雨,原定于亮山村民委室外的义诊活动无奈改在室内进行,但医疗队并没有被大雨打乱节奏,上午九点就迅速投入到义诊活动中。

 

当日,前来义诊的亮山村民络绎不绝,联合医疗队提供义诊、宣教等服务158人次,向当地村民倡导良好的生活习惯,提高他们对一些常见传染病的防范意识,引导他们科学就医,其中有患先天性鱼鳞病的四岁女孩,也有患骨髓炎、小腿肌肉都已腐烂未处理的八旬老人。为了不耽搁村民们的看诊时间,联合医疗队成员们轮流吃饭,每人都是匆匆吃完午饭就立即投入工作,义诊活动一直持续到下午三点。

      59日,我院援滇医疗队与丘北县人民医院精准扶贫下乡工作组一起,驱车前往亮山小学,发现当地孩子面临的最大健康隐患是健康饮水的问题,联合医疗队耐心地告诉孩子们健康生活的必要性,给予其相关的医疗知识指导,以及如何让自己在有限的条件下提升生活质量。

    320日,在丘北县团县委的大力支持下,丘北县人民医院团支部书记周家绎、院办主任杨寿先以及我院第二批援滇医疗队全体成员一行走进丘北县第一中学,开启了北院青年医务人员走进大山彩云计划校园行活动。队员们为正在冲刺高考的莘莘学子做了一场向上吧,少的主题演讲,从学习、生活、人生规划等方面与同学们进行了心灵的交流互动。演讲结束后,还有很多学生追着队员们的脚步在教室外请教各种问题。同学们纷纷表示,希望这些大哥哥大姐姐能再次来校。

    217日,援滇医疗队与丘北县人民医院第三阶段精准扶贫下乡工作组成员一起,与对口帮扶对象戈依村村民进行了亲切交流。从生活、生产及身体等各个方面给予了相关指导,并根据其家庭贫困的特殊性进行分析,对家中主要劳动力的就业方向给予建议。


    我院的援滇医疗队不仅肩负着对口支援云南省丘北县的医教任务,同时也不忘自己为人医者的使命,积极扛起社会责任的重担,坚持做健康的卫士、公益的达人,充分展现了优秀华山人积极向上的精神面貌。


  上一篇: 爱在左,情在右——记医技支部党员爱心... 下一篇: 康复医学科开展“安全宣传月”活动
 
地址:上海市宝山区陆翔路108号(镜泊湖路518号)       复旦大学附属华山医院北院版权所有
沪卫(中医)网审[2013] 第10080号       沪ICP 13031770号-1

沪公网安备 31011302002469号