通知公告
       
最新资讯
 
 
老干部亲历“检验”,核医学到底可不可怕?——我院举办第九次“医院开放日”活动
 
   发布者:党办                    发布时间:[2017-04-14 ]                        阅读:175
 

      4月13日下午,“北有仁术,医道菁华”——我院第九次“医院开放日”活动顺利举行。绿意盎然的北院迎来了第九批“市民观察员”们,他们是20名退休老干部和老年大学的学员,兴致勃勃地参观了我院检验科和核医学科。

       活动分为医院介绍、实地医疗体验、互动反馈三部分。首先由党办郑燕萍老师致欢迎辞,介绍了华山医院和北院的总体情况、发展历程、运行数据和医务人员的日常工作,让来宾们了解医院整体概况。

       实地医疗体验时,“市民观察员们”参观了医院布局,并在检验科许育老师的带领下,步入平日里不对外开放的检验科内部,边观察检验分析仪器的工作,边听他讲述标本的检验流程。

       随后,“观察员们”移步核医学科,在刘从进老师的讲解下,明白了“核医学科不可怕”,核医学所用的放射性核素都为短半衰期,在人体自然代谢下,1~3小时就明显减少,哪怕是剂量较大的骨扫描,其辐射剂量也小于胸部CT平扫(一次CT检查的辐射剂量约等于往返美国一次的飞行所受辐射)。大家还饶有兴趣地参观了SPECT、碳13呼气试验等各种医疗检查设备。工作人员设置的有奖问题根本难不倒认真专注听讲的“观察员们”。

       最后,“开放日”的互动环节中,大家畅所欲言,纷纷谈到了自己的就医感受或参观体会,也为我院的运行和管理提出了宝贵建议:

 韩阿姨说:“作为附近的居民,我们好几次来医院看病,感觉医生的服务都不错,但似乎年长的医生不够多,老百姓总是希望能看到更多年资高的医生。”
工作人员笑着解释说:“老百姓想找‘老医生’看病的想法,我们非常理解。但别看我院医生面相年轻,其实‘资历’和‘阅历’都不浅。派往北院的医生全都是在华山总院经过规范化培养和专科轮转的。”
李先生问:“门诊讲座有固定的时间么?很想多来听听健康宣教,觉得很有用。”
工作人员回答:“您这个建议非常好,目前,讲座安排是由门诊办公室张贴在宣传栏,今后我们将在微信订阅号等平台上及时发布讲座安排,以便感兴趣的病友和市民获知。”


  上一篇: 四顾云南带去华山承诺,重聚上海成为左... 下一篇: 远离鼻病从预防做起——我院举办“爱鼻...
 
地址:上海市宝山区陆翔路108号(镜泊湖路518号)       复旦大学附属华山医院北院版权所有
沪卫(中医)网审[2013] 第10080号       沪ICP 13031770号-1

沪公网安备 31011302002469号