通知公告
       
最新资讯
 
 
北院青年医务人员“走进大山”之“彩云计划”校园行
 
   发布者:北院分团委                    发布时间:[2017-04-05 ]                        阅读:423
 

       阳春三月,暖意融融。在这暖风四起的日子里,我院第二批援滇医疗队走进校园,送去爱心。320日下午,在丘北县团县委的大力支持下,丘北县人民医院团支部书记周家绎、院办主任杨寿先以及我院第二批援滇医疗队全体成员一行走进丘北县第一中学,开启了北院青年医务人员走进大山彩云计划校园行活动。队员们为正在冲刺高考的莘莘学子做了一场向上吧,少年的主题演讲,从学习、生活、人生规划等方面与同学们进行了心灵的交流互动。

 下午4点整,演讲活动在丘北县第一中学的阶梯教室里拉开了序幕。看到早早等候在教室门口的同学们那一张张朝气蓬勃的笑脸,援滇医疗队员们也都仿佛回到了曾经的高中时代。王增涛、茅翔、刘蓉、杜尊国等四位队员依次给同学们做了精彩演讲。开篇,队长王增涛以保持一颗向着太阳的心对同学们提出了殷切寄望,他用自己的成长历程激励同学们现阶段放下一切杂念,以学习为重点目标。队员茅翔用一只眼睛读书,一只眼睛看社会的方式告诉同学们在繁重的学习间隙也不要忘记读一些与时俱进的课外书,丰富自己的精神世界。队员刘蓉以平凡的努力不是努力为契机,讲述了自己的求学及就职生涯,让学生们对自己的将来树立明确的目标,并针对目标制定计划和实施方案,才能最终收获成果。最后,队员杜尊国以三个小故事对第一阶段的交流做了总结,鼓励同学们“辛路亦有成”。队员们的现身说法,获得了现场广大师生的深深共鸣。

接着在互动交流环节里,现场气氛十分活跃。同学们积极踊跃举手提问,有问学习的、生活的,还有问心态调整和情绪管理的。很多同学把平时自己心里不敢说、没人说、但又期待解决的问题都提了出来,队员们都一一认真地回答。演讲结束后,还有很多学生追着队员们的脚步在教室外请教各种问题。此时,交流的气氛就更加融洽了。同学们纷纷表示,希望这些大哥哥大姐姐能再次来校。

 此次走进校园活动,既是传递爱心,更是鼓舞斗志,大大振奋了丘北县第一中学同学们的精神,同时也缓解了他们的高考压力,有助于他们以更加专注的努力投入到学习中,并能以更加昂扬的姿态面对即将到来的高考和未来的世界。

 自2016年北院分团委发起青年医务人员援滇行动彩云计划以来,山区义诊、贫困学生资助、学校宣讲等系列活动陆续开展。今年2月初,医疗队员们还与丘北县人民医院第三阶段精准扶贫下乡工作组成员一起,与对口帮扶对象戈依村村民进行了亲切交流。从生活、生产及身体等各个方面给予了相关指导,并根据其家庭贫困的特殊性进行分析,对家中主要劳动力的就业方向给予建议。此次活动,发扬了华山青年积极向上的精神面貌,取得了较好的社会反响。通过彩云计划这条爱心纽带,将我院医务人员的服务热情和专业技能传递至丘北,帮助、温暖更多有需要的人们。

 医院第二批援滇医疗队抵达丘北县人民医院两个月以来,积极投身各自岗位。队长王增涛新建了交接班制度,规范了麻醉科基本工作职责及工作制度,并在院领导和各科室支持下,创建了复苏室。队员茅翔深入一线,参与手术40余台次,推行甲状腺等手术的术中冰冻检查,完善交接班制度及查房制度,并与护理部共同推进医护共同床旁交接班制度。队员杜尊国对病理科功能区进行了划分与分割,改建部分排风设备,隔离高危感染因素,完善相关管理制度,多次主持疑难病例讨论,并开展了《病理与临床》的专题讲座。队员刘蓉制定了医护共同交接班制度,细化高危药品种类的划分、药品管理及保管工作,参与医护共同交接班,并开展了《导管规范化护理培训》讲座。医疗队员们积极地传帮带,对诊疗技术、学科建设、科室发展等方面提出了各自的建议并身体力行,不断将对口帮扶工作落到实处。


  上一篇: 2017世界神经康复联盟高峰会议在华... 下一篇: “社工•青联共护健康之树”华山北院加...
 
地址:上海市宝山区陆翔路108号(镜泊湖路518号)       复旦大学附属华山医院北院版权所有
沪卫(中医)网审[2013] 第10080号       沪ICP 13031770号-1

沪公网安备 31011302002469号